понедельник, 8 июля 2013 г.

Моя Беларусь или экскурсия по Национальному парку Припятский и болоту полесья

Здравствуйте девочки ! Только сегодня вернулись мы домой и вот вроде разобрав кучи пакетов ,ягод и вещей прибежала рассказать вам об одном из любимых мест :)
Фото будет много,но не так много как хотелось бы  :) А начнем мы с небольшого то ли поселка ,то ли городка расположенного очень далеко от Минска и который каждый раз поражает меня своей гармоничностью что ли .Вроде и обычный городок но такой уютный и аккуратный да и находится в заповеднике . Ну как поехали? :))


   Тенистая арка из деревьев над дорогой , деревья остались мною не узнаны :)
 Вот что бывает если не стричь придорожные насаждения :)

Придорожные деревья сменяются настоящим лесом с повешенными чьей то заботливой рукой домиками для птичек:)

Красивый резной щит встречает нас у границы района
Видны места кормления оленей ,видимо приходят к кормушкам когда голодное время ,тк олени дикие ,нам их увидеть не повезло ,а сафари любование дикими животными сейчас не проводятся из за свиной чумы как нам объяснили Напоминает ворота :) Наверное уже близко ,крыши то виднеются :) Аккуратные улочки и домики ,чем то одинаковые ,но не создающие чувства клонированных .Вся атмосфера маленького поселка-городка дарит умиротворение .Едем дальше :)

 Большой шатер или шалаш? даже и не знаю что это такое ,но красиво .По сторонам натянуты как паруса полотнища ткани с орнаментом и петушками -вот там то я и нашла тенек :)
 Не знаю что за здание ,опознавательных знаков нет ,понравился черный аист над входом .Вроде бы здание и современное ,как говорят из стекла и бетона ,но замечательно вписавшееся в окружающую среду .
 Смотрите какая аллея -так и манит пройтись и рассмотреть по ближе деревянных ,резных зверей и птиц
 Понравился маленький деревянный заборчик - когда то я похожим пыталась огораживать клумбы . Удивительная круглая площадка среди деревьев -как будто из сказки и ждет 12 королей для таинственного собрания под звездами .По кругу стоят скамьи а за ними кресла ,каждое из цельного ствола большого дерева и со спинкой вырезанной одним из знаков зодиака
 Рыбки :)
 Здание местной маленькой гостиницы и кафе называется Над Припятью
,

 Тоже какое то здание ,в одном крыле нам удалось узнать можно ли и сколько стоит и можно ли проплыть через закрытую территорию заповедника - очень хочется побыть там куда можно попасть только по воде и то остановки запрещены ,но хоть по фотографировать :)
 По ближе сняла забор - красиво выкован и каждая секция новая зверушка
 А вот такой колодец охраняемый серьезной совой был замечен нами за очередным поворотом дороги :))
 Просто телега  настоящая -лично лазила вокруг чтоб убедиться:))
И пристань искусственного происхождения впадающая в Припять .По ней и начинаются экскурсии  на катерах
 Вся наша компания  устала от жары и спряталась в тень ожидая меня. Один фотограф (я )все еще ношусь с фотоаппаратом
и торопясь запечатлеть кусочек той атмосферы которую хочется передать:)
 Клумбочка по ближе-вроде бы и не затейливые цветики ,но выглядят миленько

Даже аистятам жарко -много в этом году детишек у аистов ,видимо высокая вода и хоровое пение квакушек навело их на мысль о том что прокормят . Тк они как чувствуют -в иные годы один ,максимум два аистенка а в этом везде по многу

 Ну а теперь кто не боится пойдем в болото ! Настоящее наше болото со всеми прелестями присущими ему .Площадью 84 тысячи гектар вместе с лесами и тянущееся на Украину Именно такое как упоминается в сказаниях и легендах .А пойдем мы в него что бы посмотреть на чудо дерево ,которое прожило века и многие события .Вот такой щит оповещает о направлении -нашли его мы с трудом и далеко не с первой попытки
 В болото вдается как узкий клинышек земли ,да и тот пересекает местами болото через которое приходится пробираться по еле живым мосткам или выступающим корням мертвых деревьев .Попасть туда можно только в то время в году когда уровень воды минимален .Вот по этому клинышку длиной 1,5 км и пробираемся :) Богатая ,напоенная водой зелень под ногами и мертвые в большинстве своем деревья вокруг .Без коры и листочков ,до самого горизонта , жутковатооо

 Черная при черная вода и даже есть течение .Не цветущая и совсем не похожая на воду рек или цветущую стоячую прудов .Вода как оказалось настоящая дистиллированная -я даже отважилась ее попробовать :) Это я :) Не присматривайтесь :)) Замучанная маршброском :))
 Страшненький пейзажик ,но такой неповторимый :)
 А вот и сама красавица и цель наших поисков нашлась на клочке твердой суши среди болота :)Можно сравнить ее размер и мой :) Каждая чешуйка коры больше моей головы и такое чувство что она покрыта не корой а щитами
 Попыталась снять снизу в верх ,но увы размерчик таков что никак не влез в объектив .Каждая из верхних веточек толще намного ствола обычной крупной сосны .Вот не видно снизу(только круг дна на одной из веток) но где то в середине прибита старинная огромная  колода для пчел -долбленая из ствола ,вся почерневшая от времени ,но тем не менее целая .Хотелось как Винни-пуху взлететь в верх и проверить ее на предмет жителей:))Ограниченный участок суши не дал сфотографировать ее целиком ,но я обязательно еще схожу к ней и попробую
 Вот и все :) Надеюсь вам было интересно побывать в новых местах :)

20 комментариев:

  1. Наташ,как красиво узнаю родные,светлые улочки Беларуссии будто родом из детства. А природа будто из сказки какой-то прям завораживает. Мощь сосны и правда передать не получилось я поверю тебе на слово, зато какие теплые фотографии, места чудные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо дорогая за теплые слова !Очень приятно что не только я нахожу что то особенное в этих местах. Хотелось больше снять но фотограф из меня еще тот ,да и болото не располагало -мысли были только как бы не утопиться и не выронить фотоаппарат :))

      Удалить
    2. )) а еще я очень люблю вот такие дороги где деревья смыкаются кронами и получается такой сказочный проход куда-то в волшебное, и знаешь, хочу тебя рассмешить, пригляделась к вашим фото ваша девочка будто бы из сумки большой выглядывает, вы наверное ее туда посадили чтоб удобнее нести было))).

      Удалить
    3. У нас так мало таких дорог осталось ,эта единственная которую встретили хотя мы много поездили.Провода везде -все обрезают .А у вас много арочек? Ой здорово ты подметила точно как в сумке сидит:))Это идея хих:))))))) Скакала на мне всю дорогу баловница -если бы в сумку помещалась и сидела:)) думаю экскурсия получилась бы по больше ,а так жара не вероятная и очень активный ребенок не слазящий с рук-колен , удрать удалось только на 15 минут для фото сессии :)))

      Удалить
  2. Какая красота! Спасибо за такие отличные кадры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Аленушка! -пыталась поделиться ,хоть немного передать красоту мест нашей природы

      Удалить
  3. Действительно как в сказке побывала. Гуляя по лесу думала, что встречу лесовика или избушку на курьих ножках с Бабай Ягой. а в болоте Кикимору:)))
    А вообще, нужно уметь заметить красоту у себя под носом. Спасибо большое за экскурсию!!! Мы тоже как то семьей выезжали на Прыпять. Непередаваемые очУчЕния!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))Спасибо Танюша ! Кикиморой в том болоте судя по остальным фото (не опубликованным)была -я мокрая и взмыленная :)))Танюша а вы куда в тех местах ездите? Может мы где то рядом бываем?

      Удалить
  4. Как красиво!!!! Посмотрела, и такая ностальгия по Родине... Хочу домой...В Гродно... У нас там тоже красиво, Пышки, Неман... Как-то нахлынуло на меня...давно так не было...уф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Неман одна из первых моих рыбаловных речек :) Красивые места и не сильно далеко Подрастет детка и может решитесь приехать?

      Удалить
  5. Ни разу не была, спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно сказать что немножко ,совсем капельку уже побывала:)

      Удалить
  6. Спасибо-спасибо-спасибо! Обожаю такие экскурсии по Родине)) По болотам еще ни разу не лазила, всё по развалинам)) Последнее фото красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас такой замечательный замок рядом -я бы тоже там полазила с большим удовольствием:)А у нас с развалинами сложнее - есть просто старинные постройки. Знаешь в детстве тоже очень нравились развалины ,заброшенные (выселенные)деревушки ,даже карьеры .Таким сорванцом росла -страшно вспомнить-везде лезла :) А сейчас лажу только там куда получается попасть-съездить :)В планах на лето еще настоящее клюквенное болото с природными деревьями -бансаями :)И закрытый для посещений заповедник :) Может и еще куда попасть повезет :)Вроде есть не далеко от дачи раскопки или развалины чего то интересного ,но точно еще не знаю что там такое.

      Удалить
    2. Наташа, а ты зайди на сайт http://www.radzima.org/
      Там столько информации, да еще с фотками. Очень интересные развалины можно найти))

      Удалить
    3. Ой спасибо! Чудесный сайт -очень удобно свою область найти и что то выбрать ! :) Так здорово увидеть некоторые знакомые места !

      Удалить
  7. Красиво, спокойно и столько зелени! Но больше всего удивила чистота и какая-то сказочность. Очень напоминает советские сказки ))

    ОтветитьУдалить
  8. Да Оля очень точно ты прочувствовала ,называется хочешь побывать в сказках Роу слазь в болото Полесья:)) Надеюсь уже вот вот после экзаменов погода позволит сходить в еще одно путешествие (клюквенные болота )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще очень люблю такие места. Меня в город по кафешкам не тянет, только туда, где много зелени и мало людей ))) Ещё если речка где-то журчит - просто рай для души и тела.
      Так что желаю тебе найти время, прогуляться там, где мечтается, и обязательно показать нам новые фотки ;)

      Удалить
    2. Ой и я точно так же ! В городе жизнь кипит,бегут люди ,бежит жизнь не замечая много го вокруг .А иногда так хочется остановиться ,оглянуться по сторонам ,вдохнуть и хоть на минутку выпасть из вечной карусели .

      Удалить