вторник, 12 августа 2014 г.

Мк лоскутный блок Домик в деревне.

Привет мои хорошие!
Сегодня мне хочется познакомить вас с довольно интересным лоскутным блоком под названием Домик в деревне. И совсем не сложным. Как я раньше упоминала, у меня есть книга с сотней блоков, довольно редких. Во всяком случае многие из них я не встречала нигде. Вот потихоньку осваиваю вместе с вами.
Так как у нас еще продолжается дачный сезон, то блок для мк я собирала на глаз( время поджимало), даже без размеров, посему без косяков не обошлось:). Изделие свое покажу полностью только завтра вечером. Что то с памятью моей стало- едя на дачу забыла фотоаппарат, а вернувшись забыла на даче изделие и осталось только фото с мк:) Кошмарик одним словом:)
Вот так выглядит готовое изделие в книге.



А дальше я покажу( частично) что вышло у меня.
Первым делом определяемся с размером блока. Я рисовала квадрат. Потом разделяем его на полосочки. Все вырезаем сразу с припусками на швы. У меня это 0,3 см. В пустых местах тоже квадратики.
 Блок простой, но большое значение имеет очередность сборки. Поэтому я пронумеровала лекала в очередности сшивания, чтоб вам было понятнее.
Собираем первый( средний ряд). Не забываем делать закрепки в конце швов. Заглаживаем швы  раскрыв или завернув на сторону более темной ткани. Ровняем, подрезаем.
Вот так должно получиться.
Дальше продолжаем собирать среднюю часть. Пришиваем оставшиеся полосочки-две длинные и две торцевые, к уже имеющейся серединке. Очередность-сразу длинные, потом короткие-торцевые.
Снова гладим, подрезаем. С торцевыми я и забыла сфоткать:)
Продолжаем сборку. Верхний и нижний центральные квадраты собираются так же просто. К квадратам первым делом пришиваются боковые полосочки, а потом верхние.
И того у нас получается три фрагмента. Дальше интереснее. До превращения блока в квадрат остались уголки. Квадраты уголков разбиваем на 4 маленьких квадратика. Два из них отрезаем в виде квадратиков, а два других делим на 4 части из которых две делим на мини квадратики а две остаются полосочкой.  Ну я и написала:))) По фото будет понятнее.
Порядок сборки тот же. По номерам видно.Первый со вторым и дт. Собираем маленькие квадратики из фрагментов в целые, сшиваем с большими в ряды и два ряда вместе. Пока не получится целый квадрат. На фото две полосочки перед сшиванием в квадрат. Как совмещать кусочки чтоб совпадали и не уезжали в процессе сшивания я описывала. Если кто не помнит, то булавкой совместив серединки.
Гладим, подравниваем. Кроме сшитой середины у нас должно получиться еще две такие же полоски-верхняя и нижняя. Пришив квадратики уголков мы их и получим. А дальше сшиваем вместе все три ряда и блок готов:)
Вот одна фото моего безобразия:). Хотя учитывая мои размеры квадратиков в 1,5 см это и не удивительно:)

Побежала собирать сумки на дачу:) До встречи девочки и удачной всем недельки!

36 комментариев:

  1. Наташик, прелестная прихватка... А эта чудная земляничка посреди;))))) Очень красиво!!! Будет целый комплектик кухонный;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Катюша! Ты все правильно догадалась:) Именно прихватка к подушечке и кошечке в комплектик:)) Раз уж я начала земляничное настроение,то немного его продолжила:)

      Удалить
  2. Наташ, очень интересный блок ты решила освоить... вот вроде бы и правда ничего особо сложного, но это СТОЛЬКО работы! ты просто героиня в моих глазах, что взялась за него ))))) Мне вот как-то страшно за такое браться... а может просто еще время не пришло )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Верочка захвалила до смущения ты меня! Спасибо моя дорогая! И ничего нет страшного-пересмотрела я твои работы- точно справишься когда придет время и воодушевление!

      Удалить
  3. Наташенька, какая летняя,класная прихваточка, здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша спасибо! Лето не отпускает-хочу еще:)

      Удалить
  4. Натуль, прихватка красивая, клубничка прелесть. Блок интересный, прикольно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Ингочка! Да блок даже и не знаю что именно напоминает. Обычно какие либо ассоциации, а этот пока никаких не создает.

      Удалить
  5. Наташа, ты большая умничка! У меня сейчас застой в рукоделии, никак не могу ни за что взяться. А ты меня прямо с каждой работой приближаешь к моей швейной машинке)))

    ОтветитьУдалить
  6. Юлечка спасибо! мне очень приятно, что я так на тебя действую:) А то смотрю с февраля ты затаилась. Лето,кажется такое время, что только и рукодельничать, а нет- то дел много летних, то расплавившись от жары только глазами шевелить получается, а не ручками и похоже так у многих:)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, красота-то какая! Просто обалденная прихватка! Восхищаюсь твоим терпением)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка спасибо! Как же мне приятно, я так соскучиваюсь за летние паузы по вам! Терпение мое думаю такое же как и у вас, просто когда загорается и уже прямо вижу в воображении готовую штучку, то не смотрю ни на сложность, ни на время:) Только на наличие материалов:)

      Удалить
  8. Натусик ты опять нас балуешь вкуснятиной ))))))))))))))) Такая шикарная!!!!! Просто балдею и завидую )
    не могу пока присоединится к тебе с распошивами, пока устройство на работу затянуло, но уверена что в скором будущем обязательно вместе навыдумаем )))) А пока радуюсь за тебя очень!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка ароматные витаминки лишними не бывают:) Спасибо моя хорошая! Ты еще не устроилась? Уже скоро может позовут на то местечко рукодельное? Я и не сомневаюсь что навыдумываем:) А еще очень жду тебя осенью на рукодельный шоппинг:) Кстати, как твои кружочки? А подушечка?:))

      Удалить
  9. Наташа, как у тебя все легко и просто получается))) Очень красивая прихватка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик спасибо большое! Видимо потому что за очень сложные блоки летом взяться не могу, вот хоть простые пробую. А то один вечер в неделю для рукоделия только имея, сложный блок и изделие буду до осени шить:)

      Удалить
  10. Наташ, опять ягодки! :) Таак мне нравятся твои дачные рукоделки (это же для дачи прихваточка?)
    Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Мариночка продолжаю кухонно-ягодную темку для дачи а то подушечке с кисой нужна компания:) Еще в планах на полотенца кухонные бордюр, и все уже есть кроме времени:) Спасибо!

      Удалить
  11. Наташа, у тебя, как всегда, все красиво и аккуратно получается! Красивая прихваточка, особенно нравится земляничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка спасибо дорогая! Выходит одна я придираюсь к прихваточке?:)

      Удалить
  12. Наташа,а мне нравится твоё "безобразие" и оно ТАК подходит к кухне)))))))))).
    П.С. ребныш:"а где тётя Наташа?""так далекоооооо?""И что теперь?мы больше никогда её не увидим?"и очень грустная моська)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верусь спасибо! а нам шторы наконец то привезли икеевские:) Я довольная как слон:) передавай ребенышу привет( к слову она у тебя просто прелесть!) и скажи что тетя Наташа тоже скучает с огромной радостью еще бы побаловалась и поигралась с ней :) А у вас до Минска сколько км? Может в Минске бы встретились-погуляли?

      Удалить
    2. Знаешь,у меня тоже была такая мысль))).Нам до Минска 40 минут езды))))так что рядышком совсем и мы бы с удовольствием встретились,про рукоделие ведь мы вообще и не поговорили-всё было в такой суматохе.Обязательно передам ей твои слова,вчера неадекватная бабуля,пока мы были на работе ребёнка моего спровоцировала и обхаяла((((((((((((я "держала ответ",а внутри всё кипело((((((((.Так что похвала будет очень даже в тему.Я тоже хочу что-нить из ИКЕИ)))))))))))аааа,как я её люблю.

      Удалить
  13. Я почему-то думала -это одеяло будет, а получилась прелестная прихваточка! Очень земляничная и милая).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Наташик одеяло только зимой будет:)) Очень уж когда начинаю и вдохновение, а приходится уезжать и прерывать процесс, мне не нравится. Жду зиму:) Спасибо!

      Удалить
  14. Наташ, очень красиво получилось, ярко, по-летнему и аккуратно, кухня у тебя по-моему уже укомплектована, можно уже и за одеялко браться! Клубничка супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще полотенчики Яночка жду своей очереди:) Пледик зимой буду мучать:) Спасибо дорогая! Хочется продлить лето хотя бы в рукоделочках.

      Удалить
  15. Ой, Наташа, какая вкусняшка получилась! Просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка спасибо большое! Вот честно даже не знаю что приятнее- вдохновенно шить или ваши похвалы!

      Удалить
  16. Очень красиво! Замечательный летний комплект вырисовывается :-)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, Нутулечка, заведу видно из-за тебя склерозничек, чтоб не забыть, что надо освоить))) Прекрасно оделась земляничка! МК кажется таким простым и понятным, а возьмись и повозится прийдётся не мало. Пока на такие подвиги не готова...но после посещения тебя каждый раз мыслишки шевелятся))

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересная вышла у тебя вещица! Такой пользоваться нельзя, только любоваться!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Класс!!!! Как я люблю смотреть, когда кто-то делает красоту!!!! Очень красиво и ровненько получается!!!!
    А сама я ...... не могууууу :(( Меня не хватает на такую монументальную красоту. Буду любоваться со стороны.

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, очень затейливый, симпатичный блок получился! А ты просто мастерица, что уж тут говорить! )

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки, спасибо вам большое! Спасибо за похвалы и что вы просто со мной! Как же мне вас не хватает сейчас пока занята заготовками. А блок не сложный, я пыталась это показать на своем примере. Так что дерзайте!:)

    ОтветитьУдалить