пятница, 28 ноября 2014 г.

Первый этап Сп Аппликации и косметички+мк.

Привет мои дорогие рукодельнички:) Наступила пятница значит мы начинаем первый этап сп:) Сразу скажу этап простой. Мы будем рисовать на бумаге и ткани и вырезать детали косметички., а так же сложим основную часть. Ой чувствую буду как осенняя муха зудеть сейчас:) Хочется  чтоб вы разобрались и тогда дело пойдет как по маслу с любыми косметичками:) Поэтому объяснять буду много,долго и нудно:) а работы по сути вам будет по раскрою на час.  Фото ночные:)
И так.

1 Берем нашу бумагу лист или два в зависимости от размеров. На бумаге мы сделаем лекало. Нам необходимо три размера: длина, высота и глубина  изделия. Если лист мал, то приклеиваем к нему необходимое количество листов.
Складываем лист на пополам. Пунктир это линия сгиба листа которая должна быть строго по центру будущего донышка. Распрямляем и отмеряем на нем глубину изделия.
 Эта та полоса которая идет между передней и задней частью у всех косметичек с цельнокроеным дном и дает ей глубину и вместительность. По желаемым размерам намечаем высоту и ширину сразу с припусками на швы. Я делаю припуски на швы 0.5 мм плюс на усадку-подрезку0.5 мм. Итого 1 сантиметр добавляю для перестраховки. Для полукруглой я прикладываю тарелку:) подходящего размера. Для чемоданчика просто закругляем углы.
Складываем лист пополам и обрезаем углы по рисунку. Вот такая заготовка получится если под чемоданчик и более округлая для полукруглой косметички. Смотрите чтоб в сложенном виде все стороны и округлости точно совпадали.
 Складываем заготовку и смотрим то ли получается что мы запланировали по размеру. Если все у нас хорошо, то из ткани вырезаем одну часть для лицевой и вторую для изнанки. Для косметички без цельнокроеного дна этих частей 4. Подробнее можно увидеть в моем Мк сбоку.
 Дальше дело за боковинкой. В целом виде она должна выглядеть вот так. Словно огибая половинку нашего изделия. Видите дно спрятано.Его мы не измеряем и не огибаем. Огибать должно по длине именно одну сторону изделия. Обратите внимание она состоит из трех частей на фото. Центральная с молнией  и кусочки внизу с надписью-боковина.

Поэтому к имеющейся бумажной заготовке прикладываем молнию и смотрим,ту ли длину она имеет которую нам хочется. Если молния будет от низа до низа, то открываться косметичка будет практически как книга, на пополам. Хочу предупредить вас, до самого самого низа даже при таком варианте открывания, молния все же доходить не должна хотя бы на пару см.Измеряем длину молнии.
Дальше нам понадобится вырезать полоски лекал для боковинки с молнией. Смотрим фото.

Глубина боковинки- дна на примере 6 сантиметров. Понятно что в цельнокроеном изделии после пошива она такой и останется. Но в часть с молнией нам еще и молнию вшить нужно:) Поэтому делим на пополам размер глубины на примере это 6:2=3. И прибавляем с 4! сторон припуски на швы и снаружи на подрезку. Чтоб было понятнее.  Молния будет располагаться вот так. Прилегающие к молнии припуски я подвернула для наглядности, словно мы уже пришили молнию:)
Наши полоски должны заканчиваться там где заканчиваются хвостики у молнии.

Теперь мы должны вырезать полоски для наращивания, если часть с молнией короткая и не огибает полностью косметичку или если молния длинная, то такие же полоски для закрытия и соединения двух частей между которых и лежит молния обязательны. Всего этих частей для наращивания( назовем их так) должно быть 4. Они с двух сторон соединяются с частью с молнией. Две из ткани наружней и две из внутренней. Для любой! формы косметичек из представленных.
Ширина этих полосок должна совпадать с шириной дна -6 см и иметь припуски на швы по наружним сторонам такие же, как и у частей с молнией.На фото будет понятнее о чем я:)
 Одно обязательное условие. Какие бы размеры молнии и глубины косметички вы не выбрали, общая длина боковины( часть для наращивания+ часть с молнией и + часть для наращивания) должна быть длиннее на минимум 2 см чем та длина, общая, которую мы на 5 фото огибали. Очень важный момент чтоб не оказалась короче или в притык. Одним словом от низа одной стороны по окружности до низа другой стороны. Можно и длиннее немного дать запас для первого раза. Вдруг точность подведет, а подрезать лишнее всегда можно.
Вот все лекала и готовы:) К этому моменту вы, я думаю поймете как я их собираю:)
Теперь все переносим на ткань и вырезаем. Не забываем, что все лекала уже с припусками.
Должно получиться для чемодначика или округлой: две детали центрального, основного блока,  4 детали кусочков для наращивания, 4 детали полосок для молнии. Для косметички без цельного дна, основных деталей должно быть 4, а в остальном все так же.
Вот мой комплект уже нарезан.

И последнее в этом этапе сборка основной части ( дело 5 минут:)
Я использую синтепон. Форму держит, мягонький и не мнется,не ломается. Беру 20. Если есть с клеевой стороной-еще лучше.В таком случае шершавую, клеевую часть синтепона кладем к изнаночной ткани. Тогда объем простежки будет весь красиво на лицевой.
Укладываю синтепон между основными деталями и просаживаю утюгом до приобретения сэндвичем толщины 3-5 мм. Если хотите большую жесткость, то со стороны изнанки можно добавить флизелин или другой уплотнитель.

Смотрим чтоб внутренняя и наружняя тканюшки располагались одна над одной точнее. Если обнаружите после просадки не большие отклонения-не беда.
И последняя часть:) Стегаем как душе угодно для украшения или хотя бы капельку кое где
для соединения и  уплотнения наших сэндвичей. Если стегать планируете только несколько мелких фрагментов, рекомендовала бы пройтись строчкой вдоль края, немного отступив по всему периметру. Так потом проще сборка будет. Я этого не делала так как стежка по всей поверхности.
Вот после простежки мы и используем тот запас в 0.5 мм для выравнивания формы изделия подрезкой краешков. И все. Основная работа этапа сделана:)
Вот мои малюпасики уже готовы:) 10 на 10 см:) Впервые такие мелкие попробую:)
 Девочки впереди выходные. Скажите сами сколько времени займет этот процесс у вас, хотя бы приблизительно. А я потом добавлю в пост день начала второго этапа.
Кто пропустит что то из этапа, сможет найти его под ярлыком Совместный пошив. Не нашла как по другому все сложить в одно место:)

32 комментария:

  1. )))))Наташа,какие красивые тканюшки ты подобрала.А я начала,но выкроила только верхнюю часть и нижнюю(лицевые) И занимаюсь сейчас аппликацией)))).Медленно,но верно,сегодня,лицевую часть украшу,останется нижняя ,там меньше))).Я стегала обе части а-ля "мозги")))на машинке.У меня не получается на машинке с обычной лапкой сохранять одинаковые припуски,поэтому я лекала обрисовываю и потом стыкую,это,наверное,неправильно.Но по-другому,у меня не получается.Лапка без ограничителя,сползает...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты моя скоростная:)) Я по насечкам на лапке смотрю или по краю лапки как идет отступ. И если край идеально ровный, то и отступ везде будет как по линеечке. Забавный ты способ придумала:) Я что такое не правильно вообще не понимаю. Главное удобство и результат:)

      Удалить
    2. Удобства 0,))))а результат пока радует)))

      Удалить
  2. И я решила,что будет в качестве наполнителя что-то типа жёсткого флиса тонкого,а между двумя частями изнанка/лицевая ,синтепон или пластик(для чемоданчика он предпочтительнее).Я хочу такой совсем -совсем чемоданчик.))))Жёсткий,как настоящий.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По жесткости должно здорово получиться при большом размере! А вот по удобству сборки, самый край, тот который бейкой в конце будем оборачивать, не уплотняй сильно. Чтоб не стали полукруги у дна квадратными. Там изгибы с внутренней стороны у донышка округлые и должны края четко по форме идти.

      Удалить
  3. ))Я над этим тоже думала))))))))))Спасибо за совет)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ого уже начинаем- ой а я не упела ткань подобрать-вот капуха.Все бегу бегом ))) Мне наверно понадобится дня так 4-5, пока разберусь где да по чем )))) лучше 1 раз отрезать и семь раз примерить ))) Наташик буду старатся успевать- очень хочу сшить такую !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой не верю что ты капуха:) Что занятая сильно это да. Если справишься раньше пиши:) Будем ждать:)

      Удалить
  5. Наташа, в нашем чудесном городе нет синтепона тоньше 80(!) Как только придумаю выход из положения - присоединюсь. Обещаю всех догнать на 2 этапе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе Аленочка! Я и не знала и не видела что такой размерище бывает! А разделить его нельзя? Я свою 20 разделяю если нужно более тонкий слой и без просаживания. Главное пока лекала сделай,да из тканюшек все вырежь. А уплотнить дело минутное:) Подождем:) Помню как сама горевала вообще без клочка синтепона:))

      Удалить
  6. Наташа, вроде все поняла, кроме полосок для наращивания. Если подзадержусь, то все равно догоню, обнаружила, что нет подходящей ткани, надо заказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка а что в полосках тебе не понятным показалось? Спрашивай я же завсегда отвечу:) Там смысл полного охвата боковиной будущей косметички не считая донышка. А молния то короче:) Вот за счет этих кусочков мы получим нужный размер и прикроем аккуратненько начало и конец молнии. Посмотри на фото последней косметички. Там где боком и подвесочка видна. В конце частей с молнией виден шов идущий перпендикулярно молнии. Вот все что ниже его и есть та полоска и шов от ее пришивания:)

      Удалить
  7. Наташ, какая ты молодчинка, даже можно не читать по картинкам так все доходчиво, прям даже самой срочно сшить хочется. У тебя явный талант;))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка ты сняла камень у меня с души:) Спасибо! Вот постоянно кажется объясняя что что то не досказала, почему то.

      Удалить
  8. Наташа, я всё раскроила, проутюжила. Простегать пока не получилось. Наверно, в среду появится время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса замечательно! До среды надеюсь все подтянутся.

      Удалить
  9. Наташа, я уже сегодня выкроила и простегала основную часть косметички. Завтра побегу молнию покупать. Боковинки не кроила. Если я хочу аппликацию, то ведь ее первую нужно пришить, а потом бока. Я так понимаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная скорость-умничка:) Да сразу украшаем,cобиранные основные части,а потом собираем боковинки:) А что дальше расскажу в процессе:) Завтра выложу лекала для аппликаций и вдохновения. Те кто впереди успевают смогут выбрать для себя картиночку:)

      Удалить
    2. Боковинки мы кроим сейчас чтоб закончить с раскроем:)

      Удалить
  10. Наташа, я в раздумьях: хочется чемоданчик, жесткий...но с аппликацией. Хочется, чтобы был большой, но опять -таки аппликацию хочу в японском стиле, т.е. маленькую. Сама себе проблему создала. Если ручная аппликация, значит основа должна быть относительно мягкой и на дублерин ее сажать нельзя. А как сделать чемоданчик твердым? Может сделать для верха жесткий каркас , а потом поверх пришить ткань с аппликацией? Сделать что-то типа лоскутного крейзи? где один кусочек будет с аппликацией?
    Маленькую косметичку не хочу. По этой выкройке именно чемоданчик вижу. Думаю...перелопачиваю интернет... могу отстать...но шить буду обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ смотри, если к части изнаночной приварить дублерин, а потом уложить синтепон и ткань лицевой,потом просадить то получится и жесткость и немного пухлости на лицевой. Но стегать такую модель нужно на малой скорости . Можно собрать лоскутный блок допустим квадратики обычные и на одном из них вписать не большую аппликацию. Или оставить центральное окошко для рисунка, а вокруг любые блоки собрать. Крейзи внимательно нужно подобрать оттенки тканей чтоб сам рисунок блоков не был пестрым и не отодвинул аппликацию на второй план, не заставил ее потеряться. Ой что то все хотят большие и жесткие:) Мне уже кажется что все решили единогласно шить такие чумаданы:) 50 на 50 сантиметров:)) Хотя учиться лучше всего все же на размерах средних 20 на 30 - +.

      Удалить
    2. Наташа, я как раз 30см и хочу. Пока рисовала эскизы, передумала квадратный делать, мудрую с выкройкой полукруглого чемоданчика. Ах, это женское непостоянство:)))
      Спасибо за подсказку насчет жесткой изнанки.

      Удалить
    3. Уффф:) Мне аж полегчало от твоих цифр:))) Вот реально сама я не шила размер 50 на 50, поэтому и боюсь такого выбора:) Ведь учить можно только самой умея хорошо.

      Удалить
  11. Наташа, подскажите пожалуйста по поводу стежки. Я никогда не стегала на машинке... у меня простая "Чайка" без спец.лапок... смогу ли я простегать простыми строчками или нужны специальные настройки? И откуда лучше начинать, если у меня основная деталь цельнокройная с донышком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня строчка простая, прямая нужна.На которой все шьется. Только длину стежка увеличить необходимо, так как при маленькой по уплотнителю может буксовать на месте.Если донышко без стежки, то лучше от него в верх начинать полосочки чтоб излишек ткани сползал к краю. А если и донышко одной полосой стежки захватывается, то от любого края который понравится:) Уплотнитель если синтепон просаживается до стежки это я напоминаю:))

      Удалить
    2. Конечно если не рисунки свободно ходовой стежки выстегать планируется:)

      Удалить
    3. Наташа, спасибо, всё поняла! Уж точно не свободно ходовой ))))

      Удалить
    4. Наташа, привет! Решила показать в блоге что получилось на первом этапе. Вобщем, машинная стежка не поддалась и я сделала ручную, но не уверенна, нормально это или нет... не представляю, получится ли пришить аппликацию.
      http://lavvita77.blogspot.ru/2014/12/blog-post_13.html

      Удалить
  12. Наташа, на этом этапе надо сделать выкройку, раскроить и простегать верх, правильно я поняла?
    Выкройку сделала, ткани подобрала, ткань для изнанки накрахмалила, еще ее посажу на жесткий дублерин. Отчитываться по этапам надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно Наташа! Молодчина-быстренько определилась! На этом этапе готовим все для дальнейших,так как все остальные и простые и нет. После пришивания аппликации наш основной блок должен быть полностью готов к сборке. Простеган-украшен. Отчитываться по желанию:) С дублерином смотри не переборщи. Бывает слишком уж жесткий( вроде корсетный назывался),помню попался такой-как стекло после приваривания ткань стала. Потом собирать очень не удобно. Будет ли ткань гнуться после твоего? А легкую пухлость ты придала с лицевой сэндвичу?
      Сейчас буду выкладывать по аппликациям:)

      Удалить
    2. Дублерин нормальный:))) ... опробованный.

      Уже аппликация?! Отстану:(((

      Удалить
    3. Не отстанешь не волнуйся:) Выкладываю для самых первых:) Есть и такие как оказалось:)Чтоб самостоятельно не начали и не наделали ошибок.Аппликация занимает 1-2 вечера по часу -полтора. Этап будет снова до середины следующей недели как минимум недельку. Чтоб и будние и выходные попали, графики ведь разные у всех. Чтоб те кто только начал собирать успели хотя бы блок собрать и картинку раскроить. И видимо будем ждать чтоб большинство отписалась о готовности. А там уже,дальше будет сборка по частям самих изделий и много фото и объяснений техники поэтому нужно будет всем быть в одной готовности.

      Удалить