воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Как сшить лоскутный блок из шестиугольников. Мк.

Девочки! Привет мои хорошие! Соскучилась я ужас как! Как понимаете по отсутствию сидим на даче:) Точнее не сидим, а как электровеники носимся:) С рукоделием пока делаю только заготовки, да думаю повышивать. Больше ничего здесь и не сделать. Вязать пока увы- все взяла, а не учла что интернет мобильный и лимит за апрель уже исчерпан. Даже в гости к вам пока зайти не могу. Так что сегодня я с не большим Мк для тех, кто еще не умеет собирать такой блок.
Как обычно я в своем репертуаре- сходила по всем ложным направлениям, испробовала разные способы натяжки и сборки, наделала кучи ошибок. И вот, наконец то, выбрала самый удобный для себя способ. Надеюсь и вам он пригодится. Процесс чем то напоминает некоторые виды аппликаций.
И так, первым делом собираем и подбираем лоскуточки. Рисуем шестигранник нужного нам размера.

Я нарисовать ровным его так и не смогла:) Перерисовывала с монитора фигуру:) Лекало фигуры предпочтительнее делать из картона средней мягкости, легче будет вытаскивать. Количество лекал необходимо такое же как и фрагментов ткани.Кусочки ткани обрезаем, да как хотим так и обрезаем:) Главное припуск на подворачивание в 5-7 мм не забыть. Помещаем наше лекало на ткань и начинаем заворачивать краешки. Первый стежок я делаю до краешка завернув боковую сторону. Все швы по плоским, боковым сторонам должны идти свободно, не стягиваем их ниточкой ни в коем случае.

Сворачиваем край уголком и соединяем несколькими стежками. Вот сейчас тканюшка на уголке плотно притягивается друг к другу.Первые два уголка картонное лекало норовит выскользнуть. Следим за плотным прилеганием и если нужно, то плотнее его подвигаем. Смотрим чтоб сложенный уголок был ровненьким, если что то не так, то всегда можно сразу же дополнительным стежком исправить.
Прокладываем сметочный шов до следующего уголка и повторяем с ним все выше описанное.
Дальше уже легче так как лекало не убегает. Повторяем процесс со всеми сторонами.
Гладим с изнанки все заготовки и приступаем к сборке. Ниточки берем в тон ткани. Раскладываем фрагменты в форме будущего блока.

Особое внимание на этом этапе стоит уделит совпадению длин сторон. Имея одинаковые лекала и натяжку, все же бывают не совпадения буквально в миллиметр. Поэтому-крутим вертим фрагменты подбирая наилучшее совпадение.
Берем первые два шестигранника, располагаем лицевыми сторонами друг к другу. Я, как сторонница не видимых швов на лицевой и прочности шью крохотными обметочными стежками за самый( 2 мм) край ткани. Картонное лекало прокалывать не нужно. Выглядит шов вот так.
В процессе сборки может случиться так, что один соединяемый уголок окажется капельку длиннее другого. Ничего страшного в этом нет. Тот который короче подцепливаем пришивая за складочку у кончика. При этом он немного вытянется и все выровняется.
 Когда большая часть блока собрана, становится проблематично складывать фрагменты лицом к лицу. В этом случае я сшивала их располагая вот так. Горизонтально.
 Проводя иголку горизонтально, не прокалывая картон, а как бы скользя по нему подцепливая только верхнюю ткань подворота.
Блок готов. Теперь его необходимо хорошенько прогладить с обоих сторон. И аккуратно, не помяв и не расправив наружние уголки, освободить от лекал.
Вот так это делаю я. Подсовываю ножнички под тот край который уже пришить и не испортим замятием. И вытаскиваю в сторону центра. Наметку не снимаем.

Накладываем на основу. Проглаживаем снова две части вместе.Для того чтоб не уезжал в процессе пришивания можно слегка приметать или  частично приклеить на клеевую ленту. Пришиваем потайным швом и украшаем по вкусу:)
Вот и все:) Успехов вам девочки!

53 комментария:

  1. Натусик, спасибо за МК. Обязательно попробую. Помню ещё твои нежные прихваточки))
    p.s., ткань потихоньку у мамы собираю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка из этого Мк будет думаю целый наборчик:)) Пока на даче-наделаю хотя бы заготовок, а уже дома сошью( утюга и машинки здесь нет:)) За одно и на этот блок насобирается тканюшек пока у мамы гостишь:)

      Удалить
  2. Наташа, и я за тобой соскучилась) смотрю, и у меня нет в гостях (а у меня там конкурс-конкурсище) и у себя не пишешь)) спасибо за мк) полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка мне так приятно, просто непередаваемо что не забываете меня засевшую на даче. Дадут интернет 1 мая:) Сразу же примчусь на конкурс! Успею?

      Удалить
  3. Наташа спасибо за МК. я давно на лоскутное заглядываюсь:) и оказывается все не так сложно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не сложно:) Просто каждый блок имеет свои особенности и все:) Мне будет приятно, если немного помогла решиться:)

      Удалить
  4. Я тоже такой блок делала... давно уже... и тогда мне показалось слишком много мороки... Но смотрится очень эффектно!!!! Усилия того стоят :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария в первый раз( точнее штук надцать раз и попыток) меня так же хватило только на один шестигранник:) Подумала-ужас какой то:) А оказалось, что просто были не удобные и не те способы:)

      Удалить
  5. Наташа, все так понятно и доступно,что захотелось сделать. Не знаю пока зачем,но захотелось) А что у тебя будет из этого блока в итоге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташечка захотелось значит нужно сделать:)) И кусочки пристроятся:)) В итоге думаю будет наборчик для кухни. Не большая дорожка под сахарницу, кофе-чай и две прихваточки:)

      Удалить
  6. Очень люблю шестиугольники!! Я шила из них сумочку для фотокамеры, но я шила по японской технике шитья. Прошивала наметочным швом ткань и бумагу вместе, и быстро, и легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка а уголки как складываются если насквозь? Тоже остренько выходит? А следы от проколов ткани, дырочки не остаются? Я первую пробу как то похоже попыталась, но вышло нечто страшное:))) Сумочку? Наверное очень красивая! Вот как же хочется посмотреть а инета последние мг. Дождусь возвращения и приду любоваться:)

      Удалить
    2. Все очень легко и просто. Бумагу берете простую, не картонную, я брала ту которую используют для ксерокса. Прошивала также, как у тебя, в уголках просто шила наметочным швом, затем каждый шестиугольник прогладила утюгом т сшивала каждую часть также, как ты. Я тебе дам ссылку на мой блог http://domuivy.blogspot.jp/2013/06/blog-post_350.html но это были мои первые посты в блоге, я тогда подробно не описывала работу шитья. Сейчас я стараюсь описать и показать, как я шью. Заходи ко мне в гости. Я на днях заканчиваю сумочку для пластиковой бутылочки по книге Сайто Йоко.

      Удалить
    3. Обязательно по возвращению приду на чай:) О! Сумочка! Вроде бы видела в книге что то очень классное вроде бы именно для бутылочки! А бумага потом достается вместе с наметкой да? До пришивания к основе?

      Удалить
    4. Все верно, бумага убирается вместе с наметкой, после того как части "соты" соединили. К основе?! смотря что будете шить, если как аппликация, то свеху основы, если как часть изделия, то к изделию ))) Удачи!! Буду ждать, что же такое шьется интересное ?! )))

      Удалить
  7. Возни много, зато аккуратно и невероятно красиво!)) И как это девочки целые покрывала шьют?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка возни только на первый взгляд много:) Как? :)))) Сразу вдохновенно, а где то в середине процесса лично я подсчитав количество фрагментов обалдеваю:)) Довольно быстро идет процесс и как по мне, так плед из подобных шестигранников сшить гораздо проще чем мельницы например или как у меня Солнечный плед шился, не помню количество кусочков-вроде под 200.

      Удалить
  8. Уауууууу!!!! Супер!!!!!
    Наташ, а я деревня понять не могла как так ровненько получается :))) А оказывается картонку вынимаем почти в конце. Здорово. Я буду косметички на днях шить (на праздниках наших огромных :))) и такую аппликацию употребю :)))
    Спасибки тебе за МК!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка:)))) Да картонка здесь просто необходима:)) Ух! Я уже хочу ее увидеть!! Пс можно листочек сделать похожий и стебелек вышить:)

      Удалить
  9. Наташка, большое тебе человеческое спасибо! Как раз нужна такая информация (шёпотом: собралась я сшить из лоскутиков кое-что).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусик ты меня заинтриговала:)) Ой я чувствую когда вернусь точно сутки буду гулять по гостям- столько красоты меня ждет!

      Удалить
  10. Натуль, спасибо за понятный МК! Нужна информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ингочка, мне будет приятно если он пригодится и поможет избежать кучи ошибок:)

      Удалить
  11. Наташ,ну ты,конечно,мастер!
    А я ленивый подмастерье:))я ведь пробовала такие но получилось отдаленное напоминание 6гранников)))в нет не было времени лезть,а тут оказывается заготовочки нуны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшечка ты тоже пробовала их складывать без картона с помощью утюга?:))) Я даже клеевую пробовала подкладывать:) Только пальцы поприпекала :)))) А оказалось все просто:) С заготовочками у тебя все получится мастерски!

      Удалить
  12. Наташа, классный МК! я правда, делала шестиугольнички из обычной бумаги и когда обшивала их тканью, прокалывала их насквозь, вместе с тканью... тогда они никуда не убегали ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка можно стабилизировать и булавкой и клеевым карандашом, но это так, детали:) С бумагой я не смогла:) Слишком мягкая-четкости добиться как то мне сложнее. Ткань на тонкий картон ткань как бы натягивается, а если натягивала с бумагой-то лекало гнулось. Первые попытки с бумагой для ксерокса были:)))

      Удалить
    2. Можеит у тебя просто шестиугольнички побольше... у меня маленькие были, и как-то мягкость бумаги мне совершенно не мешала ))))) А вообще значит надо использовать ватман )))) и иголкой проткнуть можно и не гнется, как бумага ))))

      Удалить
    3. Видимо его я и использовала обзывая мягким картоном:))))

      Удалить
  13. Наташик, отличный мк и без слов, только по одним фото все легко и просто, здорово.Присоединюсь к вопросу, что это у тебя в итоге получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка так я же помнила твою просьбу сделать такой Мк и чтоб был хорошо понятен. Поэтому то на дачу с собой все и захватила:) Получится наборчик для кухни:) Дорожка под что нибудь и две прихваточки:)

      Удалить
  14. Наташа, спасибо большое! Для меня очень полезный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка пусть он подарит вдохновение!

      Удалить
  15. Даже не представляла, как это делается!!! Хоть буду знать!!!! Очень симпатичная подставка под горячее или прихватка может получится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка может за знанием придет и желание попробовать:) Получиться может все что угодно по желанию:))

      Удалить
  16. Спасибки, а я уже сшила наволочку из таких соток - добро пожаловать, полюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш как быстро! Обалденная, весенняя цветочная полянка у тебя получилась! Очень красивое расположение фрагментиков!

      Удалить
  17. Наташик спасибо огромное- пошла рисовать этот многогранники- очень хочу испробовать такое чудо- а вось и получится.К стати отличное начало для меня в пэчворке- и не трудно (как кажется на первый взгляд) и затрат совсем мало и есть возможность пристроить остатки тканей (хотя остатков пока и нет, но скоро будут ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка я таки соблазнила тебя решиться:))) Ой жду теперь результата, как же хочется увидеть что ты придумаешь! На счет затрат ты права- ведь можно любой размер сделать кусочков и не выбрасывать красивые обрезочки. Что то я подумала, может делать периодически Мк на интересные и не распространенные лоскутные блоки?

      Удалить
    2. Еще как соблазнила! Начну наверно с простого- может какой салфетки или просто как ты с аппликащки-цветочка из этих многоугольников. Конечно, нужно !!! Я буду рада каждому твоему МК- это ведь такая помощь, ты не представляешь, одно дело, когда увидел в инете у кого то готовое, а другое, когда с тобой по шагово и можно всегда задать вопрос или попросить повторить или еще что ))))))))))

      Удалить
    3. :)) Договорились:)) У меня есть блоков 30 которые не встречала в интернете:) Будем вместе пробовать:)

      Удалить
    4. Ураа, у меня получилось! Жду с нетерпение следующих уроков! А картинку на панельку какую поставить?))))))))) Так здорово творить вместе!

      Удалить
    5. Уже сделала блок? Умничка! Иду смотреть:))) Ничего не нужно на панельку:)) И я сегодня закончила со всеми текущими:) Завтра сфотографирую и покажу:)

      Удалить
  18. Ох-ох-ох! Вот это труд! Обалдеть! Я, наверное, не решусь на такой подвиг)))) Хотяяяяяя...
    Спасибо за МК, Наташенька! :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо дорогая! Надеюсь решишься:) Я же соблазню обязательно:)

      Удалить
  19. Наташ, мы с тобой в ногу! Я с прошлой недели тоже с собой шестиугольнички ношу, потихоньку сшиваю, не знаю на что )) Очень удивило, что они быстро шьются! Раньше считала, что это нереальный труд ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Синхронно как пловчихи:)) Как оказалось все по началу кажется не реальным:) Это один из блоков месяца будет у тебя? Или так просто захотелось?:)

      Удалить
  20. Наташа, спасибо за очень полезный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка мне очень приятно поделиться тем как я его делаю, вдруг для кого то этот способ будет проще и легче. Ну и конечно же что потом полюбоваться вашими вариантами:))

      Удалить
  21. Наташа! Спасибо за такой подробный МК. Все понятненько и ясно ты написала, как делать. У меня всегда возникал вопрос по прошивке шестиугольников - как их прошить, не захватив картона. Тут все понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля! Очень приятно, что мк пригодится и поможет создавать собственные шедевры!

      Удалить
  22. Мне очень нравятся такие блоки.Никак недоходит до них ход.Красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка надеюсь очередь все же дойдет!:)

      Удалить