среда, 4 июня 2014 г.

Мк как сшить лоскутный блок Кружочки и текущий процесс.

Девочки привет! Хочу познакомить вас с новой разновидностью блока. Но пока о текущем.В перерывах между поездками тренируюсь в вязании на самом простом рисунке. Точнее вяжу то, не знаю что:) За то перестал болеть палец, привык видимо:) И иногда получается плавно и красиво двигать крючком:) Ширина 100 воздушный петель :) Планировала что ширина изделия будет гораздо шире, и ниточки толстые взяла, но промахнулась и вот думаю, что теперь из этого сделать. Пока вот что у меня имеется:) К слову, аккумулятор не отжил, батарейки мне в помощь:)
А теперь собственно об Мк.
Блок не сложный и на мой взгляд очень интересный( соблазняю :)) Красиво смотрится с самыми дешевыми однотонными тканями подобранными контрастно или в одном полутоне. Я брала из того что нашлось.И конечно применяться может для пошива или украшения как аппликация любых изделий.

Сразу блок не покажу:) Вот такая я сегодня вредная:) Результат узнают те, кто дойдет до конца:)
И так. Нам понадобятся два лекала. Круглое и по нему сделанный квадрат. При накладывании квадрата на круг все стороны круга должны быть равны по ширине. Важно!

Понадобятся два вида ткани. Основная и компаньон. Интересно что получится?:)
Кладем тканюшки лицом к лицу и обводим круглое лекало. Обводим так, чтоб между кружочками оставался 1 см на припуски.( можно чуть меньше)
Прошиваем весь! периметр делая закрепки.
Вырезаем ножницами зиг-заг или делая надсечки по припускам всей окружности. Как я:) Вот ни как не куплю такие ножницы. То хомяка в магазине откачиваю и забываю купить, то нет в продаже их.

Далее нам понадобится наше квадратное лекало. Прикладываем на сторону компаньона! и делаем пометки.
Теперь разрезаем ткань компаньона для выворачивания. Разрезаем как нам удобно. Главное не дорезать до пометок на мм3-5 и не порезать лицевую ткань:)
Выворачиваем и хорошенько гладим. Получатся вот такие кругляшики.
Теперь нужно прямо на лицевую сторону наложить квадратное лекало и следя чтоб все стороны кругляшей были одной ширины( Важно!), обвести квадраты. Обводить можно чем угодно. Я как всегда - карандашом. Так как у меня для мк всего 4 то я обводила только примыкающие стороны. Но нужно полностью как показано на пятом.

Теперь нам нужно собрать ряды. Сколько бы у вас ни было круглых заготовок, хоть 10, хоть 100. Собирать необходимо горизонтальными рядами по очереди. Первый с вторым, второй с третьим и тд. Чтоб вышли полосы. У меня просто получится две пары.
Приступаем к сборке. Берем две детали и складываем изнанкой к изнанке так, чтоб совпадали краешки и линии.
Прошиваем по линии делая закрепку, но не укорачивая ниточку после обрезки нитеобрезателем. Останется длиной см5. Я первый раз обрезала-пришлось перешивать. Бывает что после прошива линии вторых сторон смотрятся косо. Не страшно, все поправимо. Раскрываем и гладим получившиеся ушки. Нас интересуют именно они и их одинаковый размер.
Теперь их нужно прошить по краю, тем самым пришив к основе. Прошить именно сейчас. Потом, полностью собрав блок, уже не получится.( пробовала) Ниточки тоже оставляем длинными.
Вот сейчас и понадобятся ниточки. Если бы мы их обрезали до закрепок, то после сборки они торчали бы на лицевой.( проверенно лично):) Поэтому берем их в пучок и чуть потянув заворачиваем на изнанку. Прикладывая собранные ряды снова изнанкой и изнанке. На этом этапе важно совместить на рядах швы. Я это делаю булавкой проколов оба шва. Если необходимо, то прикладываем линейку и ровняем, подрисовываем карандашный шов. Он должен проходить по самому краешку уже готового лепестка, под углом 90 градусов к уже имеющемуся шву и конечно отступать от края кругляшей на одинаковое расстояние( иначе лепестки будут иметь разную ширину). Я подрисовывала линию слегка выравнивая.


 Прошиваем по линии, разворачиваем, снова гладим. Пришиваем по краю получившиеся лепестки и получается вот такой блок. Все что было важно соблюсти в процессе сборки, было необходимо для идеального совмещения центра схождения и одинакового размера лепестков. У меня они немного гуляют все же. Первую попытку и показывать не буду, так как в интернете не нашла мк по  сборке и порядку стежки, то порола предыдущий блок много раз и познавала на собственных ошибках.
 Когда блок состоит из многих фрагментов, он очень интересно смотрится. Но мы сегодня снова уезжаем и я не успеваю физически сделать больше чтоб вам показать.
Что из этого будет я пока не знаю:) Хорошего и плодотворного девочки вам отдыха в выходные, а я побежала собираться. Пока-пока!

59 комментариев:

  1. Наташа, общая идея понятна и она действительно шикарная! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо! Мне сложновато объяснять, я очень рада, что понятно получилось:)

      Удалить
  2. Ух! Наташа, ты мне проста падарвала мозг!!! Мне здаецца, што я нават дыхаць перастала ў нейкі момант. Вынік быў такім нечаканым для мяне! Фокусніца!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светочка! Пэчворк чем то похож на фокусы:)) Были обрезочки-оппа и рисунок:))

      Удалить
  3. Наташа, какое красивое вязаное полотно, молодец, что не бросила и продолжаешь) спасибо за мк, похоже на подставочку или аппликацию для подушечки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка спасибо большое! Продолжаю и все думаю рисунок краев как обвязать. А то полотно почти готово, скоро отделка края, а я определиться не могу-рисунок геометрический не подойдут кружавчики. Уже попробовала один край обвязать и распустила.

      Удалить
  4. Как интересно получается...кружочки,квадратики - красивый блок, почти готовое изделие).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташечка! Ты права- блок самодостаточный, можно его одного оставлять.

      Удалить
  5. Наташа, опять такой сложный технически блок!!!! Молодец трудностей не боишься :))) Я такой не пробовала... видела много раз... А потом его пришивать на что-то нужно будет наверно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька спасибо! Пусть они( трудности) нас боятся:)) Если пледик шить-то нижняя сторона все закроет, если косметички-корзинки то внутренняя подкладка. Можно и просто как аппликацию нашить простегав по краешку. Вариантов масса:))

      Удалить
  6. Как у тебя светло в комнате, белый цвет доминирует! Заметила на абажуре мишку, он вышит? Блок красивый, соблазнилась, вот только с пэчворком пока еще не подружилась)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка спасибо! Да:) К белому я тяготею:) Правда в качестве фона для других расцветок под настроение:) А на даче на оборот:) Все сосна и поэтому текстиль и мебель белые:) На абажуре действительно моя вышивка:) Правда там не мишка:))) Там девочка с пяльцами из французского журнала:) Я надеюсь ты подружишься с пэчворком-очень увлекательно( и обрезочки все в дело:)) Правда начинать с такого блока не стоит. Вот с ( где то среди моих мк есть) шестигранников мне кажется стоит.

      Удалить
  7. Ой, Наташенька! Вот спасибо тебе за науку! Я как раз нечто подобное недавно увидела в готовом виде и чесала репу - и как же это сделано? Теперь знаю! ))) И попробую сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cветочка спасибо! Мне так приятно что он пригодится и может быть увижу в готовых изделиях у вас:)

      Удалить
  8. Наташа, красивое вязание! Применение вегда найдется (наволочка, занавеска на дачу...)
    МК понятен, но для меня это сложно, уж больно трудоемко))), вот бы такое покрывало!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Олечка! Склоняюсь к наволочке- очень уж рисунок под покрывало подходит:) Штора крючком ооо! При наших огромных окнах боюсь о подобном даже мечтать:) Покрывало? А это мысль:)) Как раз лежит одно требующее перевоплощения:))

      Удалить
  9. А на изнаночной стороне 4 дырки после выворачивания остались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Галочка остались, как при сборке почти всех лоскутных блоков задняя часть либо швы, подвороты либо дырочки:)

      Удалить
    2. Спасибо, просто уточнила! спасибище за МК!!!

      Удалить
  10. Наташик, какое у тебя уже вязание красивое получается, не страшно что промахнулось можно довязать по прямоугольнику любым узором или оборочки сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Яночка дорогая! Так ценны для меня ваши похвалы! Ты даже не представляешь на сколько они помогают двигаться дальше! Знаешь, оборочки связала и распустила-геометрия полотна не подошла по рисунку к кружавчикам. Ломаю натурально голову- как обвязать край. Нужно нарастить по 4 см каждый чтоб большая наволочка вышла.

      Удалить
  11. Наташа, всё так по полочкам разложила, что кажется совсем несложно.) Обязательно попробую в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка спасибо! Мне будет очень очень приятно полюбоваться на результат твоей пробы! Оно действительно не сложно, только точности требует и все:)

      Удалить
  12. Ой как интересно получается-Классс!! Наташик и умеешь же ты соблазнить ну вот, а я как обычно занята совсем не тем.Срочно все дела закрываю до выходных и вперед с сумки до блоков одним махом )) Я конечно же как Наполеон а вот в делах и процессе как черепашка ))) Увы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо мое солнышко! Я же не просто так соблазняю:)) Хочу полюбоваться на ваши варианты, порадоваться результатам! Лето, Аленушка, природа зовет-хочешь не хочешь, а темпы падают. Как же я уже жду обещанных тобой шедевров! Думаю они уже на подходе?:)

      Удалить
  13. Ответы
    1. Мариночка:) Только точность, как и во всем пэчворке:) А сложность, много есть сложнее блоков.

      Удалить
  14. Какой интересный блок! Хочется посмотреть что получится в конечном итоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка не поверишь:)) Я тоже хочу увидеть итог:) Пока он и не придуман еще:) Так, витают идейки:)

      Удалить
  15. Ой, Наташ, вот мне вроде и не нужно сейчас ничего такого, но руки прямо зачесались такой блок сшить! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка как мне нравится твоя реакция! Это же здорово когда нападает творческий почесун:)) Главное сшить, а потом хоть косметичку хоть прихватку-найдется применение:)

      Удалить
    2. Тут главное определиться, что я хочу - косметичку или подушку... Главное о покрывале не задуматься! )))

      Удалить
    3. :)))) Я уже задумалась:))) Но видимо такой процесс отложу на осень-зиму< чтоб сесть и сшить, а то рывками и оставлять уезжая не доделанное не люблю:)

      Удалить
  16. Очень интересно! Из того, что сделала получилась бы очень милая и нежная подставочка под кофейную чашечку :) Для себя любимой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташечка спасибо! Тогда одной подставочкой не обойтись:) Нужно будет для полной сервировки и подставочки и дорожку:))

      Удалить
  17. Ух, как здорово! давно засматривалась на такие блоки, но всё не могла найти время разобраться, как это сделать... теперь обязательно попробую ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка так я вовремя с ним пришла?:)) Наверное сумочка из таких цветиков будет смотреться очень интересно!:)

      Удалить
    2. насчет сумочки я тоже подумала ))) но пока надо с бабочками разобраться ))))

      Удалить
  18. Классный МК! Очень понятный и полезный;))) Я тоже скланиваюсь в сторону подставочки под чашечку;))) Романтично;)))
    А полотно вязаное... Наташик, Ты - молодчинка!!!! Очень аккуратно и красиво! А из каких ниточек вяжешь? В смысле состав? Хлопок, акрил... А что, если провязать ещё ввысь и, сложив пополам, наволочку декоративную на маленькую подушку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшенька спасибо! Я бы наборчик подставочек сделала-проще простого, но боюсь что тканюшки такой мало-может не хватить. Если только скомбинирую. Ниточки белые акрил с чем то там используемые для вязания детских пледиков. А кремовые меринос. Наволочка видимо и будет:) Только на большую подушечку-полотно не маленькое:) Немного не хватает-как то буду кремовым довязывать, но пока с рисунком обвязки у меня швах-не придумавается.

      Удалить
  19. Наташа,я давно засматривалась на такие кружочки,времени всё не хватает(((.Как у тебя уютненько и красиво)))))мммм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Верочка! Надеюсь своим мк я немного сократила вам время на разбирание и создание таких блоков:) Читаю твое ммм и так захотелось в свой рукодельный уголок:) Соскучилась сидя на даче:)

      Удалить
  20. Наташа, спасибо за МК! Захомячила на будущее ;-))))
    Пы.Сы. А какие у тебя шикарные корзинки для рукоделия! Мммммм...И рукоделие в корзинках тоже ;-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша спасибо! Я буду рада есть ты им воспользуешься! Корзиночки и коробочки моя слабость:))

      Удалить
  21. Очень здорово!!!!Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка спасибо! Мне приятно воодушевлять:)

      Удалить
  22. Наташа! Приглашаю поддержать эстафету! Заходите ко мне http://anastasiyach.blogspot.com/2014/06/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение Настя. Иду!:)

      Удалить
  23. Наташа, спасибо за МК, уверена, что многим пригодится, в том числе и мне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо дорогая! Тогда буду ждать ваших результатов:))

      Удалить
  24. Карасиво!!!!! И очень понятно.... это для меня самое главное :))) Я кста почти такой блог уже опробовала (он немного по другому выглядит. но суть одна), немного ранее и скоро тож покажу что из этого получится :)))
    Спасибо Наталья!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка ты меня заинтриговала:)) Что за красоту ты творишь:)) Показывай скорее:)

      Удалить
  25. Наташа, спасибо за мк, очень красивый блок получается! Может быть пригодится и мне:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка спасибо! Я вот сама сшила, и не могу до шить весь для того что хочется. Не вожу машинку на дачу,да и со временем там туго. Пусть он тебе подарит вдохновение!

      Удалить
  26. Наташа, это, действительно очень интересный блок! Я давно на него заглядываюсь и подумываю, куда бы приспособить))) Спасибо тебе за такой подробный МК и за рассказ о собственных ошибках, чтобы мы этих ошибок не наделали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка спасибо! Так удобно когда можно прочесть об возможных ошибках, во всяком случае я иначе допускаю их кучу:)

      Удалить
  27. Вот я смотрю как девочки подобное делает и кажется так сложно, это сколько точности надо :)
    Натуль, спасибо за МК, когда смелости для такого хватит, попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ингачка не сложно совсем , вот точность даааа...потерянный миллиметр в начале вылазит в конце сантиметром перекоса. Набирайся смелости и дерзай- без проб и ошибок не бывает результатов.

      Удалить
  28. Наташ, шикарно смотрится и объяснила очень доходчиво! Спасибо за идею! :)

    ОтветитьУдалить