среда, 17 декабря 2014 г.

Сп косметички и аппликации часть 3. Как вшить молнию и собирать боковину.

Здравствуйте девочки! По названию наверное понятно о чем будет данный этап:)
Перед праздником и выставкой догадываюсь что много припозднившихся среди вас. Но так как этап сохраняется, то думаю пора выложить продолжение для тех,кто уже давно закончил и ждет.
Помните, у нас имеются 8 частей будущей боковины? 4 наружие, 4 внутрение. Сегодня мы их будем собирать в единое целое и вшивать молнию.
С молнией я не дружу, давно у нас эта взаимная нелюбовь:) И единственный способ приносящий удовольствие процесса и качественный результат придумался именно для боковин любой ширины.
1. Берем лицевую часть боковины, узкую, ту что прилегает к молнии.Молнию кладем на стол собачкой( лицом в верх). Накладываем ткань на молнию изнанкой в верх( лицом к лицу). Ткань располагается от начала до конца молнии( это я так сдвинула чтоб вам было видно). Сметываем так, чтоб расстояние от края ткани до края молнии било однаковым по всей длине. На фото это нижний край с кругляшками булавок) Выглядит вот так.

Прокладываем шов вдоль нижнего края. Не старайтесь шить близко к молнии, залазить на нее тоже не нужно:) в дальнейшем все отрегулируется. Повторяем процесс со второй стороны и со вторым кусочком боковины. Шов ориентировочно там где наметка. 

Разворачиваем получившееся безобразие:)) Ужасть не правда ли?:)
Теперь берем хорошо разогретый утюг и укладываем-приутюживаем  тканьку ровненько вдоль молнии,на нужном расстоянии. Вот сейчас мы и исправляем наш предыдущий шов,делая подгиб ровненьким и красивым.
Прогладили. Переворачиваем изнанкой в верх.
Берем вторые, изнаночные части боковины пришивающиеся к молнии. 
Снова укладываем первый кусочек на молнию, но укладываем кусочек лицевой стороной к изнаночной( часть с молнием лежит изнанкой в верх). Здесь приметать вам будет необходимо. Так же как и в предыдущем пришивании, смотрим чтоб расстояние от края ткани, до края молнии( на фото-черная пометка) было одинаковым по всей длине.
Ничего не отворачивая, как есть, переворачиваем на лицевую и прокладываем шов вдоль той части молнии где проходит наметка. Пришивая тем самым край который мы гладили. В процессе укладываем краешек ровно к молнии если помялся пока сметывали. Вот так выглядит под машиной. Розовая ткань это ткань изнанки которую приметали.
Пришили. Снова кладем изнанкой в верх и поднимаем пришитую часть.
Отворачиваем полностью.
Накладываем вторую часть изнаночной ткани.Получится лицом к лицу с уже пришитой. И снова повторяем сметывание и шов по лицевой.
Расправляем и снова гладим.Получится вот такая аккуратная лицевая.
И не менее аккуратная изнанка.
2. Центральная часть с молнией готова. Как вы понимаете она может быть любой длины, от одной четвертой изделия до почти полного периметра. Но в любом случае края молнии необходимо закрыть добавив кусочки тканей до полного охвата будущего изделия. У меня кусочки длинные,так как часть с молнией всего одна 4 от длины боковины.
Берем наши украшалочки,кружева,шнурочки и укладываем краем к краю заготовки с молнией.
Приметываем одним стежочком чтоб в процессе не уползла ленточка. На фото помечено где пройдет шов соединения деталей.
 Берем лицевую тканюшку для удлинения боковинки. Укладываем лицом к лицу на заготовку с молнией.
Прикалываем и перевернув,точно так же, лицом к лицу укладываем со второй стороны этого же краешка заготовки ткань изнанки( в моем случае розовую).
Прокладываем шов по краю. Тем самым мы сразу соединим часть с молнией, кружево, и обе части наращивания-изнаночную и лицевую. Получится вот так с лицевой.
И с изнанки.
Со второй стороны молнии, перед тем как пришивать части, необходимо парой стежочков соединить хвосты у молнии, иначе дырочка будет большая или сморщит.
Повторяем предыдущий процесс пришивая ткань доращивания. И получаем целую заготовку. Гладим.
Дальше деталь необходимо уплотнить. Я вырезаю полосочки из того чем планирую уплотнять,всего 4 штуки ( две широкие и две узкие) и вставляю между слоями. Ширина полосочек не должна доходить до края боковинки на 0.5 -1 см приблизительно. В кармашки у молнии запихиваем до упора.
И все тщательно просаживаю-привариваю утюгом. Получается  тоненькая и плотная боковинка. Сама стоит:) Вот именно сейчас,после всех процессов ее нужно подровнять, подрезать чтоб краешки стали идеально ровные. Не трогаем только длину. Там остается наш запас для сборки.
На этом этап закончен и остается еще два, самых ответственных:) Удачи вам девочки и пусть все получится! А я пошла мучить комбез( или он меня):)

15 комментариев:

  1. Дзякуй, Наташа! Дзякуй!!! Ты нават і не уяўляеш, як ты мне зараз жыццё спрасціла ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка мне очень приятно что мк пригодится и не зря я зимними ночами пыталась досветить и сфоткать:))

      Удалить
  2. Наташа, а я уже этот этап сделала. Теперь жду следующий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка все получилось хорошо? Твои скорости радуют:) Следующий практически отсняла.

      Удалить
  3. Чего-то я тут очень много упустила ((
    Наташенька, так всё подробно! А тканюшки - от одного вида можно в обморок упасть )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка не расстраивайся-не много ты пропустила, все предыдущее под ярлыком. Боюсь что то не до объяснить, отсюда и подробнее стараюсь:) В обморок не стоит, рукодельный запой приятнее:))

      Удалить
  4. Ой, Наташа, я только с аппликацией определилась))) Буду отставать(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное что определилась Оленька! Когда идея, картинка есть, дело быстрее двигаться начинает:)

      Удалить
    2. Наташа, я сделала аппликацию http://vyazanyidomik.blogspot.ru/2014/12/blog-post_28.html
      Большое спасибо за МК!!!

      Удалить
  5. Ого))) а я так и не решилась на пошив))) Наверное ещё морально не совсем готова)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка сп сохранится для дозревающих позже:) Да, ты права, тут и созреть нужно, и загореться идеей. Тогда все спорится и нипочем:)

      Удалить
  6. Не дождалась пришивания аппликации и пришила молнию- спасибо Наташенька, вариант пришива очень лкгуий-потому что даже мне удалось ровно пришить с первого раза ))))
    Молния вшита, а боковушки от нее не правильно выкроила,вот гадаю как оформить на косметичке.
    Спешу с первым отчетом в блог, но пока без аппликашки-в выходные надеюсь доделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умничка! Я видела что ровненько при ровненько получилось! А что с боковушками? На фото они ровные и такие как и должны быть.

      Удалить
    2. Коротенькие очень,пришлось боковушки выкраивать другие подлиннее.Выкроила, пришила со всех сторон и опаньки....синтепона нет,ушел весь на елочку-ну что за непруха и готова была ведь на все 100 % и опять откладывать до вторника, пока синтепон не куплю((((
      На этом этапе все кроме синтепона.

      Удалить
    3. :) Вот она вредная:) Все сопротивляется:)) Боковушки дорастить можно, если не части с молнией, а то там,возле молнии швы не очень смотрятся.

      Удалить