суббота, 25 января 2014 г.

Зима и рецепты мафинов.

Здравствуйте мои хорошие!А у нас зима вторую неделю:) Наконец то дождались:) Замечательная,здоровая погода. Ведь именно когда мороз, солнышко и искрящийся снег поднимается настроение, появляется бодрость и так легко дышится. Правда от морозца наверное мы отвыкли, или слишком внезапно он пришел? Как то уж очень холодно кажется при минус 20 да и машинка замерзла у подъезда. Совсем не хочется выходить из дома когда стемнело. Так тепло, чашечка с ароматным чаем и дивный запах домашней выпечки наполняют уютом и спокойствием холодные вечера. Наверное именно по этому напало на меня вдохновение кухонного плана:) Из перепробованных за эти дни рецептов хочу поделиться с вами тремя. На практически любой вкус:) Готовятся быстро- от начала до конца всего 30-35 минут.
Начнем пожалуй с лимонных мафинов.
Хрустящая и тающая во рту корочка, нежная пористая сердцевинка и нежно сметано-лимонный вкус и аромат. Не сладкие, но и не кислые-очень тонкий вкус.

Все мафины готовятся практически одинаково, разница только в начинках и добавках. Но все в три этапа.
Мука всегда смешивается с разрыхлителем отдельно, чтоб остальные ингредиенты на активизировали разрыхлитель. Если хочется более тающих мафинов, то берется только одно яйцо а остальные используются желтки,а не целые яйца. Муку с разрыхлителем по большей степени сыплем в смесь на глаз( у меня почти всегда излишки смеси остаются и ждут следующего раза:)- тесто всегда должно быть житковатым, как не сильно густая сметанка.
Первым этапом смешиваем муку-250 грамм и 1ч/л мразрыхлителя для теста. Отставляем мисочку.
Второй этап. Один лимон берем целиком и натираем на морковной(как бурачная,но мельче) терке верхний слой( желтенький) кожуры. Белую часть тереть не нужно-будет горчить. Потом разрезаем лимон и выдавливаем  в кашицу из кожуры сок. Я разрезала на пополам и просто рукой выдавливала сжимая:) Добавляем в получившийся сок -2 яйца,50гр растопленного сливочного масла( 30 секунд в микроволновке), 250 грамм сметаны, 2 ст ложки сахара и соли четверть чайной ложечки. Миксером все взбиваем-перемешиваем буквально минутку. Третий.Смешиваем с мучной смесью и разливаем по формочкам. Выпекаются в нагретой до 200 градусов духовке. Если выпекать 15-18 минут будут пластичные внутри, если 20-25, до потемнения-то рассыпчатые.



Черничные тоже очень вкусные. Многие ягодки внутри остаются целыми и лопаясь во время еды придают приятную кислинку. Так же само тесто имеет сливочный-молочный вкус.

Первый этап такой же-мука+ разрыхлитель.
Второй. Сгущенка-150грамм, 2 яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла-- все взбивается миксером минутку.
Третий. Соединяем все ингредиенты и добавляем ягодки черники. Я клала пол стакана-от души:)) Ягодки лучше доставать из заморозки в последний момент- чтоб остались целыми и не раздавить при смешивании.
И все- раскладываем по формочкам и выпекать:)


И самый сложный, но вкуснющий рецепт. Его готовила по просьбам несколько дней подряд. Кушать такие маффины нужно остывшими-тогда в нежном бисквите кубики шоколада застывают и вкусненько чувствуются при еде.
Первый этап такой же как и у предыдущих -мука+ разрыхлитель.
Второй. Смешиваем 2 яйца, 50гр сливочного масла и 2 ст/л сахара. Взбиваем минутку.
Добавляем 2-3 ст/л какао,ваниль 1ч/л , соль на кончике ножа и порезанную кубиками черную шоколадку 100-200гр. Не тертую, а именно порезанную( не сложно) на кусочки размером с горошинку.
Третий.Все смешиваем и выпекаем. Можно добавить топпинг(кремик для украшения). Я его делала из Нутеллы( шоколадная паста) взбив ее с 50 граммами молока и капелькой сливочного масла.
Выпекаем, охлаждаем и наслаждаемся:)

32 комментария:

  1. Так вкусно написано! Завтра буду экспериментировать с ягодами черной смородины )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Иришка! Со смородинкой если кисленькая сильно, можно сахарка добавить к сгущенке. Главное много смородинки не на сыпать:))

      Удалить
  2. Вкусные рецепты!!! Обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька они еще и быстрые-не отнимают много времени у рукоделия:))

      Удалить
  3. Якая смаката! Ну і як тут схуднець хоць трошкі... Усё, заўтра буду гатаваць. Цікавы крэм з нутэллы, першы раз чую, трэба паспрабаваць. Дзякуй, Наташа, за рацэпты, а то фантазіі зусім няма, а маю запяканку ўжо называюць "запіханка" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой насмешила-запиханкой:))) Крем сладкий и густой получается, подчеркивает вкус не сладких-шоколадных мафинов. Только обмазывать нужно их в остывшем виде, а то на горячем тает.

      Удалить
  4. Натусик до чего красиво- аж слюнки потекли! Спасибки тебе- беру себе на заметочку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка как мы с тобой рецептами друг друга заражаем:))) Пс.Зефирки у нас пока не встретились.

      Удалить
  5. Ааа! Так нельзя! Я уже готова бежать на кухню и готовить, готовить, готовить :) И хоть со всеми этими кулинарными делами я на Вы, все равно так и хочется попробовать их приготовить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой попробуй и с мафинами точно на ты перейдешь! Я вот ночью вообще не могу читать рецепты или смотреть кулинарные передачи- жуткий жор нападает:))

      Удалить
  6. Отлично!!!У меня теперь план на две недели вперед по выпечке с детками!!!Ура!-Спасибо,Наташ,за рецептик.Формочки силиконовые у меня есть.
    Потом отпишусь,что нам больше понравилось ,хотя моей душе как то ближе лимонный аромат,подозреваю,что детям последний:)в общем поэкспериментируем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша лимонные имеют один недостаток-если шоколадных можно съезть за раз 2-3 штучки, то лимонных сразу все:)))

      Удалить
  7. Мммм... вкусно, наверное! Тоже люблю маффины делать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка делись рецептами, может какие интересные есть?

      Удалить
  8. Наташенька, мафины - это просто палочка-выручалочка для любителей вкусняшек))) У нас дома прижились апельсиновые мафины. Ни разу не делала с черничкой, нужно будет обязательно попробовать, тем более в морозилке ягода есть. Уже представила эту вкуснятину и слюнки потекли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точно ты их описала:) И быстро и вкусно:) Апельсиновые? Не встречала такой рецепт-интересно, наверное готовятся похоже на лимонные? Они еще и позволяют разгрузить морозильник:) У нас с этим вечная проблема-ягоды не едятся и залеживаются до нового урожая. А так по немногу и место освобождается:)

      Удалить
    2. Вот по этому рецепту я их постоянно делаю - http://www.say7.info/cook/recipe/506-Apelsinovyie.html

      Удалить
    3. Ой какие там фото вкусные!!! Завтра же испеку большой такой кексик:))) Спасибо за рецептик!

      Удалить
  9. Ни разу не пекла мафины, надо обязательно попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка попробуй обязательно! Так увлекательно-не хуже рукоделия:)

      Удалить
  10. А у нас тоже зима! Второй день только ) Но зато снег какой!.. Даже не думала, что так по нём скучала ;)
    Наташенька, спасибо за рецепты!
    И за аппетитные фото на ночь глядя, соблазнительница ты наша )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К вам так поздно пожаловала зима? Ничего себе! Значит не только мы пол зимы провели как середину осени! После коротких и темных осенних дней снег и солнышко так приятно, сразу настроение поднимает! Особенно мысли что зимы остался месяц:))
      А ночью еда такая вкусная мммм:))) Особенно ближе к полуночи:))И столько кулинарных идей сразу посещают:) Особенно если ужин пропущен увлекшись рукоделием( это я так частенько) Только пустые тарелки в раковине достаются:)))

      Удалить
  11. Как аппетитно! А я силиконовые формы купила, так и лежат пока не опробованные, вот как раз будет повод. Спасибо за рецепт таких вкусняшек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой это упущение:) Формы эти очень удобные! Я правда их ставлю еще и на противень-чтоб доставать удобно было. И смазывать растительным маслом перед выпечкой обязательно нужно. Тогда мафины сами из формы выпрыгивают:)

      Удалить
    2. Наташ, испробовала твой рецептик, делала шоколадные маффины по третьему варианту, как-то у меня мало теста получилось, на 7 маленьких формочек и то не полностью заполняла. У тебя тоже так получается или это что-то не доложила?

      Удалить
    3. Вкусненько вышло? У меня формочка на 6 маффинов. Помню что два раза ее накладывала тестом полную и третий был на еще несколько штучек( вот сколько уже не помню) но минимум 12 штук должно быть.С маслом можно легко ошибиться отмеряя на глаз. Я накладываю чуть больше половины формочки, они еще подрастают до полной.

      Удалить
    4. Может и вправду масла мало положила, на глаз отрезала. Знаешь, сначала показалось, что сильно шоколадные, но потом мы их распробовали!!! Я люблю черный шоколад, поэтому мне было вкусненько!!!

      Удалить
    5. Приятно что вам понравилось:) Они когда застынут вкуснее- шоколад внутри становится кусочками такими твердыми мммм:) С малом легко ошибиться:)) Вес угадать:)) Можно еще немного молочка добавить для объема и нежности.

      Удалить
    6. Да, эти кусочки шоколада внутри особенно вкусные. Вот думаю, может попробовать тесто без какао и с кусочками шоколада внутри, наверно тоже будет вкусняшка! Не пробовала что-нибудь подобное?

      Удалить
  12. А я только сегодня собиралась сделать кексики :) Нагнала тут аппетита ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я вовремя? :)) Зимой для обогрева нужно побольше аппетитных штучек кушать:))) Напиши как получатся.

      Удалить
    2. Я ж таки сделала кексы :) Заходи на огонек ;) Хвастаюсь своими формочками ))

      Удалить